Der Kühlraum in Kerlis Gemüsemanufaktur

Der Kühlraum in Kerlis Gemüsemanufaktur

Ein gesundes Bodenleben ist im Ökolandbau unabdingbar. Kerlis Gemüsemanufaktur arbeitet rein ökologisch mit schonenden und gleichermaßen humusbildenden Anbaumethoden (Market Gardener, Permakultur). Geerntet wird urgesundes Biogemüse und wird direkt über kurze Wege per Abokiste an den Endverbraucher vermarktet.

Zur Zwischenlagerung des frisch geernteten Gemüses in der Abokiste bis zur Abholung durch die KundInnen ist ein Ziegel - Gewölbekeller als Kühlraum in Betrieb. Mittels Erdüberdeckung und Ziegelgewölbe kommt der Kühlraum ohne Strom aus und setzt so die ökologische Ausrichtung des Betriebs konsequent fort. Je energieärmer der Betrieb desto kosteneffizienter zudem kann die Gemüsemanufaktur geführt werden.

Zudem ist der Gewölbekeller ein echtes Schmuckstück geworden. Der mineralische Farbputz innen verschönert die Ziegelwände ungemein und die Naturstein Gestaltung im Außenbereich ist optisch und funktional natürlich hervorragend.
Wer hier seine Gemüsekiste abholen kommt, kann damit einen kleinen Spaziergang durch eine gepflegte Gartenanlage verbinden.
All das macht richtig Lust auf eine eigene Gemüsekiste von Kerlis und wir hoffen, daß solche Betreibermodelle „Schule“ machen. Es braucht wieder mehr regionalen Gemüseanbau, der mit hilft dem überbordenden Energiebedarf zu begegnen.
Die Betreiber Dennis Dorst und Tony Richter haben dazu mit Kerlis ein „Konzept mit zukunftsfähigen Anbaumethoden entworfen, um eine regionale Grundnahrungsmittelversorgung zu ermöglichen, bei der Mensch und Natur im Mittelpunkt stehen“. Nachahmer erwünscht!! Hier mehr dazu: www.kerlis.de

Wir wünschen Kerlis alles Glück der Welt und super viel Erfolg nicht nur im nordischen Neukamperfehn, sondern mit vielen weiteren „Konzept - Multiplikatoren“.

Leistungen:
ZiegelElement Kappengewölbe mit 2,50 m Breite und 5,00 m Länge inkl. gerader Ziegelfertigteilwänd

Zurück