Die Hofkäserei Gut Ogrosen

Feinster Heumilchkäse in Demeter Qualität.

Das Gut Ogrosen vereint eine Handvoll landwirtschaftlicher Betriebe unter einem Dach. Die Landwirtschaft mit 420 ha Ackerland und 120 Milchkühen bildet den Hauptstamm, darum gesellen sich ein Milchschafhof, ein Ziegenhof, eine Imkerei, Forstwirtschaft, Ferienwohnungen, der Hofladen und natürlich die Käserei. Die vielfältigen Synergieeffekte durch gemeinsam genutzte Betriebseinrichtungen und Maschinenpark, direkte Verarbeitung der Erzeugnisse sowie gemeinsame Vermarktung aller Produkte im Hofladen und auf Wochenmärkten in der Umgebung sind großer Teil des Erfolgsmodells.
Die Hofkäserei Gut Ogrosen, die Lena und Robert Dommel zusammen betreiben, verarbeitet also die frisch gemolkene Milch vom Milchschafhof, vom Ziegenhof und vom Stammbetrieb direkt auf kürzestem Weg und ohne Qualitätseinbußen. Das spart bereits an der Basis Kosten, Energie und Aufwand und kommt direkt dem Umweltschutz zu Gute. Da ist es nur konsequent, daß auch beim Neubau der Käserei der Fokus auf Ökologie und Ökonomie lag und neben dem energieeffizienten Neubau für die Käseverarbeitung auch die Käsereifekeller mit Ziegelgewölben unter die Erde gebaut wurden.

Die Käsevielfalt ist enorm und der Absatz sehr gut. Wir sind froh über das Lob des Käsers: „Erstes Feedback? Weltklasse! Wir haben ein tolles Klima. Es entwickelt sich eine super Rotschmierrinde. Wir sind glücklich damit und alle Besucher staunen auch!“

Wir sagen herzlichen Dank!! Und wünschen super viel Erfolg mit den wunderbaren Heumilch – Käsen wie zum Beispiel dem Ogroyère, ein herrlicher Heumilchkäse nach Schweizer Vorbild.

Mehr zur Hofkäserei Gut Ogrosen in diesem sehr kurzweiligen TV - Film, der im RBB Fernsehen ausgestrahlt wurde. Unbedingt anschauen!

Hier mehr zur Hofkäserei Gut Ogrosen!

Leistungen:
3 KappenGewölbe mit je 3,50 m Breite und 10,00 m Länge inkl. gerader Ziegelfertigteilwände

Zurück